МЫ ВАМ РАДЫ

Меню сайта

Форма входа

ОБЛАКО ТЕГОВ

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » "Лира Боспора" » МЕМОРИАЛ

ТВОРЧЕСТВО Г. ЗУРАБЯНА

послесловие к прочитанному

                                                       «И один, задыхаясь, бегу

                                                        Под ударами целого мира».

                                                    (Поль Верлен)

Наверное, в этом смысл творчества писателя – принять боль мира на себя. Потому и поставлены автором эти строки эпиграфом к его первой книге «Джума».

В Керчи появился новый писатель – Гарри Гарникович Зурабян. В этом году ему исполняется 40 лет.

Армянин, в Керчи живёт около 20 лет, имеет два высших образования: техническое и экономическое. Бизнесмен, руководитель Армянской общины Керчи, член Союза писателей Крыма. Женат, имеет двоих детей.

Уже изданы три книги писателя: «Джума», «Над пропастью цветущий сад» и «Гекатомба».

Темы его произведений злободневны, затрагивают острые политические и социальные проблемы. Автор стремится быть объективным, старается смотреть на всё с позиции гуманизма.

Роман «Джума» по форме детектив-фантастика, но и только... Разговор идёт о знаменитом золотом кладе атамана Семёнова (Колчака?), якобы спрятанном где-то в чащобах Забайкалья; и там же, как его страж, захоронен штамм чумы. Она карает стремящихся украсть сокровище и присвоить его себе. Искатели клада, люди разных социальных групп: здесь и крупные воротилы уголовного мира, и представитель официальной власти; нити тянутся к органам МВД и даже к контрразведке. Между ними негласная борьба за золото, которое принадлежит России и является её золотым запасом про чёрный день.

В романе на страже интересов страны небольшая группа людей. Впервые за много лет (может, я ошибаюсь) защищена честь мундира чекистов. Зурабян пишет – что при смене власти удар всегда приходится на «щит и меч» Родины. Книга написана хорошим языком и увлекательно, но композиции несколько тяжеловесны, множество персонажей…

Герои этого произведения, как и последующих, благородны во всех движениях души, независимо от своих политических взглядов. Главная проблема, которая исследуется автором: как далеко могут зайти люди, когда вопрос касается очень крупной наживы – золота. Ведь именно оно и развязало первую бактериологическую войну, о чём автор повествует во вступительной части.

Хан Золотой Орды осадил Кафу, где жили богатые генуэзские купцы. Осаждённых забросали трупами умерших людей, в городе началась эпидемия чумы. За 1347 – 1351 годы она унесла жизни 75 миллионов человек. Прошло шесть с половиной веков, а люди не поумнели…

Проверку золотом проходят почти все персонажи романа, это как лакмусовая бумажка для определения их человеческих качеств. И случается, что представитель уголовного мира – Немец, выдерживает этот экзамен, спасая любимую женщину. И, наоборот, лицемер от идеологии, Родионов убил жену, которая стояла поперёк дороги к богатству.

Следующая тема – тема предательства. Она решена как бы наоборот.

Политические взгляды героев и их понятия об общечеловеческих ценностях часто не совпадают, и они отдают предпочтение последним.

Друзья – политические противники. Как поведут себя они в экстремальной ситуации, где нужно делать выбор? Друзья и их дети встают на защиту гуманности.

Белогвардеец Серж Рубецкой прячет от погони большевика Степана Артёмьева. Степан Артёмьев спасает пароход от взрыва. На судне уплывают из Крыма Серж и раненые, и женщины, и дети, и белогвардейцы, и тайный архив русской контрразведки. Врач Артёмьев (второе поколение) прячет от родной разведки внука друга отца.

И так постоянно – игнорирование внешних требований политических взглядов, а порою, уже и Закона, во имя другого, более важного – Закона человеколюбия.

Предать нельзя дружбу, вечные Заповеди, говорит художественным языком Зурабян.

Что есть Родина?

Автор предлагает вариант воображаемой судьбы потомков декабристов.

Серж Рубецкой, дворянин, белый офицер, патриот России, вынужден в 1920 году эмигрировать за границу. Этот выбор он сделал поневоле, он выбирал не Родину – жизнь. Потом он полюбил Канаду, ставшую его второй родиной, которая ему позволила стать учёным, реализовать себя творчески. Его сын, Мишель Рубецкой, рождён уже за границей, жил в Канаде, по заданию разведки попал в Россию, на свою прародину, и перешёл на службу к ней. Какую родину он предал? Его маска – лесник Ерофей Гурьев, таёжный страж золота. Богатырь, мудрец, простой русский мужик, целитель и колдун. Очень колоритно выписан это персонаж. Вот он-то, по моему глубокому убеждению, и делает мучительный выбор между Канадой и Россией, между «клёном» и «берёзой».

Этот выбор автор назначил и третьему представителю рода Рубецких – Сержу младшему. Снова интересы разведки, и снова из Канады в Россию, но через Афганистан. Серж проходит страшный путь, вплоть до киллера Лейтенанта, не помнящего своего имени, родства, искалеченного физически и нравственно. Но он выбрал эту дорогу сам, таким образом, прикоснувшись к земле своих предков – декабристов. Выбор, где ему жить, делает уже не он, а его отец, отправляя назад в Канаду.

Образ сержа младшего выписан слишком туманно, как и его путь разведчика. А вот его любовь к Ларисе – это одни из лучших страниц романа. Тема любви многолика. Это и стремительный роман Анастасии Филипповны и Немца: трагичность ситуации и искренность чувств. И поздняя любовь Ерофея Гурьева и Анны. Лариса и Серж… Во всех случаях – искренность со стороны женщин и благородное чувство защитника у мужчин. Нет ни грязи, ни лёгкости чувств. Слова, которыми Зурабян говорит о любви, светлы и возвышенны, даже когда он затрагивает интимные моменты.

Может быть, в книге есть недостатки, но достоинства неоспоримы.

Вторая книга Г. Зурабяна – «Над пропастью цветущий сад», о Чечне. Каждый, кто узнаёт, о чём книга, какое-то мгновение медлит – читать или не читать. Тема такая страшная, что не у каждого есть желание терзать душу бесконечными страданиями, которыми она полна.

Автор не националист, не шовинист, он – гуманист. Он пытается решить вечный вопрос: кто виноват в этой войне? Но для детей, попавших в страшную мясорубку, это не имеет значения. Они потеряли родителей, кров и остались на улице. Мальчик чеченец и русская девочка. Им 10 – 12 лет. Документальный фон бойни в Грозном и лирическая, мягкая и горькая тема первой любви. Юным героям нет дела до того, чьи правители оказались неправы, у них украдено всё – детство, счастье. И добрая душа автора вливает в их души бесконечное терпение, любовь друг к другу и к людям. Словно цветущий сад, души этих маленьких героев, живущих в подвале, где есть скрипка и… «лучшая девочка на земле» – Маша, и «лучший мальчик на земле» – Руслан.

Поддерживая и любя друг друга, они борются с бедой, голодом и главное – с разъедающей душу, ненавистью, что равносильна смерти. Этнически они получаются враги – русская и чеченец, воюют русские и чеченцы. Как им сохранит души, особенно – мальчику-чеченцу, в крови которого и в заповеди народа есть понятие – месть?

Дети спасают раненого русского офицера Зимина и раненого чеченца Рамазанова. Дети не хотят делить людей по национальности, и взрослые дрогнули перед мужеством и противлением ненависти.

Это романтически-трагическое повествование, где свет детской души ложится на чёрное слово «война» и взывает к разуму людей: до каких пор взрослые будут убивать друг друга, чтобы убить Детство?!

В книге счастливый конец. Автор во вступительной статье, видимо, отвечая на упрёки в некоей невероятной сказочности повествования, утверждает: «… Но возможно, сегодня нам всем как раз и не хватает добрых старых сказок, где побеждает Добро. Побеждает не пудовыми кулаками и авторитетами, а влечением сердец, подвластным лишь одной поистине бессмертной «королевской чете» – Её Величеству Любви и Его Величеству Милосердию».

В сообщество керченских литераторов пришёл современный молодой писатель, который ищет и находит очень серьёзные темы, облекает их в детективно-фантастические одежды, а порой и в сказочные.

Гарри Зурабян – жизнеутверждающий романтик в самом лучшем смысле этого слова. Книги его написаны живым языком, они увлекательны и милосердны. А совершенствованию не бывает предела.

Категория: МЕМОРИАЛ | Добавил: Diogeniya (28.04.2015) | Автор: Наталья Трушкова
Просмотров: 353 | Теги: мемориал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: