МЫ ВАМ РАДЫ

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Моя коллекция [73]
с просторов Интернета
Записки, мысли, всё-всё-всё [268]

ОБЛАКО ТЕГОВ

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Откровения Диогении » Записки, мысли, всё-всё-всё

15.02.05.07:45

15.02.05.07:45

 

Сосновка: …высторои все мысли по ранжиру: пусть их примет «рыбка золотая». Рыбка золотая произнесено именно в кавычках. Мысль не имеет никакой связи со сновидением. Пришла в 07:20

А сейчас: Правильно: если мысль — сгусток энергии, не облечённый в слова, он национальности не имеет, не имеет и различия языкового. Ergo: мысль — средство межнационального общения (Не это ли средство общения утратили строители Вавилона? Видимо, при большом стечении народа такой языковый базар пошёл, что заглушил все мысли).

 

…18:35

 

Да-а-а… Это сколько же лет понадобится, чтобы отучиться бояться. И это при том, что общаться-то нормально с людьми я научилась лет 8 – 9 назад. Казалось бы, какой большой опыт соблюдения молчания. И поди ж ты… Язык как с привязи срывается и несёт всевозможную околесицу. Лови теперь этого щенка, чтобы на цепь посадить…

 

Exkurs

 

Зимой 2003 года. В кабинете А. Д. Т. Говорили о делах газетных, немного отвлеклись, я высказала о чём-то свой взгляд. А. Д. какое-то время недоуменно смотрел на меня. Я не поняла, подумала, что сморозила глупость. Спросила, в чём дело.

А. Д. — Ты меня интригуешь. У меня три высших образования. А ты этих книг в глаза не видела (он показал на книжные полки с томами великих авторов. Конечно, я не помню фамилии). Откуда ты это знаешь?!

Я: — Допустим, вот, я их вижу… (отшутилась). Но, С…, ничего удивительного. Можно взять хорошую строчку из дрянной книжонки, автор которой этой строчкой приукрасился. А дальше… логика мышления и ничего больше. Если мысль истинная, размышления от одной строки к этой истине выведут.

Чтобы узнать философию какого-нибудь Плутарха или Платона, достаточно узнать 3 – 4 строки из их высказываний, 3 – 4 факта из их жизни, время и место их жизни. А дальше — думай, и всё. И вся философия у тебя как на ладошке. Обязательно ли слово в слово? Главное — концепция.

 

Где-то через полгода, вспомнив этот разговор, я подумала, что великолепная проверка истинности утверждений: если я, ничего не читая, одними размышлениями прихожу к выводам, идентичным великим философам, значит, это знание — истина непреложная. Можно в ней не сомневаться.

И можно не сомневаться: есть и положения (не из древних), которые я в себе опровергла.

«Взгляни на облако» (рассказ) Борис Марусич (Симферополь).

 

Категория: Записки, мысли, всё-всё-всё | Добавил: Diogeniya (26.04.2015) | Автор: Диогения
Просмотров: 275 | Теги: на стезях мыслетворчества | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: