16.03.05.07:50
Всё-таки какой-то ориентир для отслеживания — продвигаешься ли ты или приостановился, — имеется. Состоит он именно в контроле над мыслью. Отмечай, какие мысли идут. Если ты, выйдя на определённый уровень мышления, всё чаще повторяешь в разных ракурсах одно, по сути, и то же, значит, по какой-то причине ты не можешь утвердиться на этом. Просмотри в себе все закоулки — что мешает? И, уловив мысль новую, поймёшь, что сдвинулся.
Это, конечно, не открывает — на какой конкретно ты высоте, с какой скоростью, успехом продвигаешься. Но, хоть минимальный, ориентир имеешь. (И лишний повод для контроля над мыслью).
Вчера перед сном решила подарить Л. «Ясак». Это будет сложновато, я его уже несколько раз читала. Но он не опубликован. А авторство закрепляется публикацией. Так было с песней «Город двух морей» — великолепный урок мне был. Я не раз переживала потом и зависть, и сожаление… И — пережила. Песня принадлежит Л., так как он и только он был вдохновителем её. Он не мог писать так, а мысли крутились… В это время ещё нова была наша телепатия, я её сама плохо осознавала. Вот и перехватила. Так получилось и с «Ясаком». Но когда Л. прямым текстом сказал, во мне взыграла гордыня. И вот, я поняла: да, то, что я написала «чужие» мысли, авторства мне ещё не увеличивает. Ведь (никто не знает) я немножко прошла школу Эшера Саттона («Снова и снова» К. Саймак), научившись «вселяться»: время написания «Ясака» совпадает со временем пика моего увлечения «школой Эшера». Поэтому оказались все условия для «перехвата». Ведь Л. прямо тогда сказал: «Муза шла ко мне, а ты перехватила». Остаётся ещё раз процитировать стихотворение с обложки. С сегодняшнего дня «Ясак» принадлежит Л.
…22:00
Впервые я задумалась о сущности Заветной любви, читая «Экзорсист» (конечно, автора не помню). Когда прочитала книгу целиком, подумала, что мне пришлось это прочесть ради одной единственной фразы, стоящей в самом начале. Дословно не скажу, речь шла об уродливой внешности хозяина постоялого двора. И фраза: «Любить такого было трудно». Ещё — хозяин был мусульманин.
Время от времени с тех пор я возвращалась к этой фразе, пытаясь открыть, где в ней кроется суть моего её неприятия. И вот недавно нашла. То, что вскользь, неуловимо мелькало через сознание все годы, сложилось, наконец, в осмысленное понимание. Неприятие крылось в последующих фразах, когда герой начал придумывать «легенду» кабатчику. Ну, не мог он любить урода, надо было хоть что-то хорошее в нём найти. Вот в этом-то и неискренность.
Искренняя христианская любовь не допускает подобных созданий «легенд». Она не жалостлива: при виде увечного, урода, даже морального урода — не пожалей их. Отнесись с пониманием.
В обществе инвалидов в молодёжной секции есть парень с ДЦП — со скрюченными ногами, руками, с перекошенным лицом идиота. Парнишка — мастер спорта по шахматам. Другой — схожий с ним — заядлый книгочей и мыслитель: он может только читать. Ни писать, ни нормально говорить ему не дано. Женщина — раздавленная весом от малоподвижности из-за паралича ног — ползает, волоча ноги за собой, косоглаза, плохо говорящая, неспособная к письму: творит стихи, поэмы, хранит их в памяти. Они умрут вместе с ней, так как никто не сядет рядом слушать и записывать её невнятную речь. И магнитофон не поможет.
Встретив на улице урода от рождения — не пожалей его «несчастненького» — отнесись к нему с уважением: он совершает подвиг, живя. Он духом выше тебя — здорового, свободного…
Многие не могут понять Л. иногда я думаю, что это моё нечаянное влияние. Я… забываю, не осознаю его инвалидом. А вслед за мной — и остальные: не помня о заболевании, могут задавать ему непосильные задачи. А он страдает от невозможности их выполнить, но никогда не скажет: «Мне это физически невозможно». И тогда мы вместе «выкручиваемся». Потому что мы — единое целое. Мне, главное, не упустить момента начала дисбаланса, успеть уговорить его поделиться проблемой: тогда быстрей восстановится равновесие. Не успею — два, три часа разбалансировки обеспечены.
Но Л. неспособен понять сути христианской любви…
Может, он просто отстаёт от меня немного? Я замечала, что по многим вопросам отстаёт на сроки от двух дней до десяти лет. Но не на жизнь — это точно. Иначе не встретились бы: разнозвучие не допустило бы. А пока… какофония, но выравнивается. В начале нашей эры я ему сказала: «теперь я тебя буду ждать. Когда догонишь, — тогда вместе уйдём». И вот, оказывается, есть ещё третий… Что ж, если не догоняет, значит, ждёт.
…Время и продолжительность вечера установлены. Заходила Ф., я пригласила её. Она не там — в «Берегине», но «Берегиня» держит курс на это.
У Л. «зона самоуничижения». Пройдёт. Меры я приняла. Дала ему список стихов: просмотрел равнодушно. Я сказала: «Л.! не забывай, что я могу читать мысли!» Подействовало. Сначала натужно, а после пошёл естественный переход на «у меня всё в порядке!»
|