18.02.05.00:45 - 01:30
— «Но почему — я, столько лет, скорбя,
Искала и — не находила снова?!»
И Ты Сказал: — «Я лишь Берёг тебя:
Душа твоя была ведь не готова.
Я Знаю боль. Ведь Я Прошёл её.
И Знаю — от чего Несу Спасенье.
Все боли, что приносит бытиё,
Распятья боль и даже — Воскресенья…
Я Мог Позвать. Я Мог тебя Увлечь. —
Ты не могла отринуть Моё Слово.
Но Словом этим Мог тебя Я сжечь:
Душа твоя была ведь не готова.
Огонь Любви, как все огни — горюч.
И душу, что любовь принять не в силах,
Он опалит, как молния из туч.
Готовую ж — возжжёт неугасимо.
Ты долго шла. И поняла уже
Все на Пути расставленные Знаки.
Взжигай огни чистейшие в душе,
Свети звездой, пылающей во мраке».
— «Прости, Господь, что Путь был долог мой!
Благодарю, что Вывел из сомненья!
И я — иду. Спешу к себе Домой,
Огонь Любви взжигая устремленьем!»
…02:35
Истинное Знание немногословно. Прочитав тысячи и тысячи книг, ты выудишь из них только крупинки Знания. Чтобы хоть чуточку над этим подняться, необходимо размышлять, необходимо эти крупинки в сознании своём проращивать, как зёрнышки, взлелеивать росток и с восторгом наблюдать, как он тянется ввысь, оживая, наполняясь живительными силами своего прародителя – Истинного Знания. И ты будешь наслаждаться его стройностью, его красотой. И будешь гордиться, самую чуточку, что это твои размышления вскормили его и дали ему первичный толчок к развитию.
Моя профессия — дегустатор…
Но почему за всю жизнь я прочитала уйму книг, и, как я понимаю, из них большая часть — типичная макулатура. В памяти практически ничего не сохраняется.
В памяти остаются те крупинки, из которых ты своими размышлениями выращиваешь ростки. Ты своими размышлениями очищаешь эти зёрнышки от плевел, умножая совокупную массу энергии мысли.
…08:15
«Не печаловайся, милая. Иди, делай, что велят». — «Да как же, матушка?! Ведь я же знаю, что Вы не отступница. Вы же ближе к Господу, чем все, Вас осуждающие». — «Делай, детка, что велят. Ни тебе, ни мне это насилование над душою вреда не даст. Истина не то, что видят и думают, а то, что в сердце у тебя. Потому, коль сделаешь ты веленное помимо желания, не даст вины тебе, как истинное — в сердце. Не даст и мне вины перед Господом, как Он истину ведает. Иди, делай, и храни свою Истину в сердце…»
(это из сна. Я записала сразу диалог, чтоб не забыть. Далее — сама сцена. Сон пришёл в 7 утра, после того, как я на краткое мгновение из сна вышла с мыслью, что «7. Надо вставать, но не могу. Опять не могу… в 3 легла…» Встала в 8:00)
Диалог произошёл между двумя женщинами. Старшая, — высокая, худая, одетая строго, по одежде судя — как в конце XIX – начале XX века. Просто: длинная тёмная юбка, когда-то синяя, сейчас сильно выцветшая, кофточка, на голове — такой же тёмный платок, повязанный «по-бабьи»: не уголком надо лбом, а пряча лоб, с узлом под подбородком. Женщина эта средних лет, но в сне это роли не играет. Вторая — юная девушка лет 17 – 19. Послушница. Они находятся в добротной избе, в чистой горнице с русской печью. Старшая женщина должна уходить в какую-то ссылку по обвинениям церковных властей в вероотступничестве и ереси. Молодая пришла проститься, бьётся в рыданиях, упав на колени перед старшей. Та стоит к ней в полоборота, говорит очень мягко, но не погладит даже по плечу. Она неотрывно смотрит в угол на иконостас, во время диалога мысленно непрерывно молясь, но не крестится. Девушке велено провести эту женщину через весь городок, громко обличая её привсенародно в ереси и отступничестве. Ей поручили это потому, что все в городке знали о её преданности этой женщине, которую обязательно хотели именно навсегда обвинить в людских сердцах.
Вот такой сон — не столько действия, сколько знания о всём, что «за кадром». При этом очень странное. Женщина это, как будто я. Но — исполняющая её роль в моём сне. Одновременно я эту сцену смотрю как бы с точки под потолком в параллельном иконостасу углу. Знаю, что сон — не обо мне лично. Не о боярыне Морозовой (я только пару страниц осилила). Явно даётся понять, что сон этот не действием ценен, а диалогом и закадровым знанием. Поэтому я именно так и записала.
…13:00
— «Так не бывает!..»
— «Ясно, не бывает.
Так просто есть.
Ты это знаешь сам.
Так и птенец
скорлупку пробивает
Навстречу непонятным голосам,
В которых —
и забота, и тревога,
В которых —
зов Любви, Свободы зов.
Так и душа выходит на Дорогу,
На Свет Любви,
из сумрачных низов.
И этим Светом
сердце наполняя,
Она стремится ввысь и только ввысь».
— «Так не бывает!..»
— «Ясно, не бывает.
Так просто есть.
Ты просто устремись».
Я испытываю тихое спокойное счастье. Ощущение трепетного ожидания поднятия занавеса. Я не жду, что он поднимется сию минуту. Я наслаждаюсь этим ощущением. Оно прекрасно само по себе.
|