29.08.05.21:40
Время от времени просматривая свои записи, любо вспоминая, что записывала, я посмеиваюсь. Просто ставлю себя на место стороннего читателя. Не позавидуешь этому человеку! Кто бы он ни был — сторонник Учения, противник или простой обыватель. А ещё одна категория — врач-психиатр. Тоже дельный читатель.
Однажды мы с Лёшкой говорили на эту тему. Пришли к выводу, что многие писатели-фантасты, можно сказать, ловко устроились. Любой свой бред выдадут за творческий замысел. Вот так и у меня есть эта подстраховочка для последней категории читателей.
А вообще, «школа Ашера Саттона» — великолепный тренинг. Не «стань на моё место», а «стань мною». В определённом диапазоне очень легко, после недолгих тренировок. Хуже, что первые удачи порождают эйфорийность и поспешность. Начинаешь суетиться и теряешься в разных образах. Соответственно, тут же теряются и навыки. Необходимо полное созвучие, полная сосредоточенность. Ашеру (в другом переводе Эшер) было просто осваивать это в почти пустынной местности середины восьмидесятых. Попробовал бы он в шумном бестолковом городе в наше время! Я пробую. Конечно, ещё ни разу не удалось дойти до полного перевоплощения. Но зато эти опыты дают много ассоциаций, мыслительных направлений. Дают понимание очень многого, мимо чего иначе прошла бы, не подозревая, что здесь — Путь, его часть.
П. П. Котельников считает азиатские религии «застывшим самосозерцанием». Ну, что поделать, не всем дано знать, что это далеко не самосозерцание. Это — осмысление бытия, понимание его. Стремление к созвучию, к созвучию с Высшими Вибрациями. Это Путь. Его не ногами идут — сердцем. Можно шаг за шагом обойти всю Землю и ни на йоту не продвинуться на Пути. Впрочем… вряд ли. Вряд ли не продвинешься. Ведь, отправляясь в путь по планете, ты начинаешь думать. И никуда от этого не денешься. Ведь большую часть пути земного ты — наедине с собой и Миром.
Оп-па! Вот этого у меня в «Оазисе» и не хватает!
Впрочем, этого остро не хватает и Робинзона… А, в самом деле, о чём думает Робинзон-обыватель?..
|