МЫ ВАМ РАДЫ

Меню сайта

Форма входа

ОБЛАКО ТЕГОВ

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » АЛЬМАНАХИ СБОРНИКИ » сборники "КГЛито "Лира Боспора"

ОН ЧЕЛОВЕК БЫЛ...
[ Скачать с сервера (8.64 Mb) · Скачать удаленно (3,66 mb) ] 17.01.2015, 16:42

МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ ВАС,  УЧИТЕЛЬ!

Литературная Керчь понесла тяжелую утрату. 7 мая 2012 года после продолжительной болезни на 87-м году жизни остановилось сердце члена СП СССР с 1974 года, члена Союза русских, украинских и белорусских писателей Крыма, члена НСПУ, инвалида Великой Отечественной войны Наума Абрамовича Славина.

Из-под пера писателя, четверть века сочетавшего литературную работу с нелегким трудом учителя-историка, вышли книги: «Откровенный разговор» (1954г.), «Голуби в небе» (1960), «Мяч, капитан и команда» (1961), «Сашкино лето» (1965) и другие, которыми зачитывалось не одно поколение мальчишек и девчонок. Пришел 21-й век, а многие из них, этих книг, уже очень старенькие, с затертыми обложками до сих пор несут вахту на полках библиотек.

Однако основная часть творчества Наума Славина была связана с пережитой войной.

На фронт 18-летний Наум ушел сразу после окончания педучилища в Дагестане,
куда был эвакуирован с семьей. Служил в дивизионной разведке, прошел путь от Белоруссии до Берлина. Был ранен. Награжден орденами и медалями.

Рассказы очевидцев, собственные воспоминания и переживания той поры легли в основу его книг «Мы – разведчики» (1973), «Сестра» (1981), «В разведке» (1987), «Моложе нас не было» (1985).

Плодотворно работал писатель также в жанре рассказа и очерка, отразивших кроме военной темы, любовь автора к Керчи, искреннюю симпатию к ее жителям-труженикам: рыбакам, строителям, корабелам.

Но самым главным делом своей жизни Наум Абрамович считал вышедшую к 60-летию Великой Победы книгу «Эльтиген. Взгляд сквозь десятилетия»

Потребовавшая многолетней работы с архивным материалом, она представляет из себя историко-публицистическое исследование одного из драматических событий нашей военной истории – Эльтигенского десанта 1943 года под Керчью.

В этом небольшом по историческим меркам военном эпизоде силой писательской мысли нашла отражение вся война с ее действительными событиями и движущими их тайными пружинами, с ее удачами и ошибками, с великим народным подвигом.

Работая над ним, Наум Славин, писатель, историк, фронтовик, старался быть предельно честным и точным, выполняя свой долг перед потомками и перед товарищами по оружию.

Вообще же чувство долга, привитое в родительской семье, определило всю жизнь Наума Абрамовича. Оно проявляло себя и на фронте, и в мирной жизни, когда он, здоровый и не очень, помимо своей работы, брался за массу общественных дел: выполнял обязанности секретаря школьной парторганизации, руководил городским литобъединением, принимал активное участие в жизни керченской еврейской общины, в работе совета ветеранов, выступал на многочисленных митингах, посвященных событиям Великой Отечественной, читал лекции школьникам, много писал о тех, кто защищал Родину и о нелегких послевоенных судьбах многих из них.

Он ушел как жил, выполняя свой долг. Когда перед 9 мая ему позвонили из совета ветеранов и попросили написать статью к празднику, Наум Абрамович по своему обыкновению не отказал, хотя пальцы уже почти не могли держать ручку. Выручила старого солдата, написав под его диктовку, верная спутница, ангел-хранитель Лидия Николаевна, с которой он рука об руку прошел всю жизнь.

И уже была назначена дата похорон, а праздничные поздравления за подписью
Наума Славина читали все оставшиеся в живых керченские фронтовики, весь его любимый город…

Не верится, что его никогда больше не будет с нами, человека, к которому можно было прийти за советом, деятельного, надежного, принципиального, исполненного бесконечной душевной доброты.

О его скромности еще долго будут ходить легенды. Я видела только одно групповое фото, на котором во всех своих орденах и медалях стоит в центре снимка. Как пояснила, улыбаясь, жена, его просто вытолкнули вперед. В остальных же случаях он находил себе место где-нибудь с краю, поскольку считал дурным тоном выпячивать свою персону.

Но более всего он поразил меня на своем последнем 85-летнем юбилее, который из-за ухудшающегося здоровья отмечал дома в нешироком кругу родных и знакомых.

В тот вечер, вежливо выслушав поздравительные речи, Наум Абрамович с трудом поднялся из-за стола и задумчиво сказал:

– Вот про меня говорят, что я – писатель. Но я вот думаю, что писатель – это тот, кто все время пишет. А я написал не очень много. Я – учитель. Так будет правильнее.

Что ж, он и вправду был Учителем. И когда преподавал в школе, и когда вел занятия городского литобъединения. Он был
Учителем во всех своих книгах, во всей своей жизни.

Он и останется нашим Учителем. Еще не раз, попав в критическую ситуацию, мы мысленно спросим его совета. Еще не раз будем рассказывать о нем и гордиться, что были знакомы с этим замечательным человеком.

В моем домашнем архиве сохранился маленький рассказ Наума Славина. Никогда не работавший в таком жанре, он написал его мимоходом для городской газеты и за сколько-нибудь значимую для себя вещь не считал.

Но мне нравится перечитывать это произведение. Ну, казалось бы, небольшой эпизод из жизни пенсионеров, да картинка природы. Но за ними – душевная чуткость и тонкость Наума Абрамовича, его мудрый взгляд на жизнь. И еще в этом рассказе о верности и отступничестве, о благородстве и прощении. Стало быть – о вечном.

Елена Рабочая-Маринич

 

 

Категория: сборники "КГЛито "Лира Боспора" | Добавил: Diogeniya | Теги: Керчь, Эльтиген, писатель, учитель
Просмотров: 351 | Загрузок: 390 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: